公司新闻
您现在的位置:新闻中心 > 公司新闻   《返回首页
党建深化巩固年 我们在行动|中机认检党委抓基层党建的实践探索
发布时间:2021-1-14 发布人:管理员 阅读:21

为深入推动 “党建巩固深化年”专项行动,推动各单位深入落实集团党委“抓牢‘七个聚焦’,做到‘七个切实’,打造‘五个引擎’”的要求,聚焦“巩固成果、深化内涵、完善体系、深度融合、引领发展”,各单位积极探索有效形式和活动载体,打造党建特色做法,现围绕“党建巩固深化年 我们在行动”,分享有效实践,上下联动,互鉴互学,推动形成巩固深化集团党建工作成果的长效机制。

中机认检党委紧紧围绕新时代党的建设总要求,充分发挥党委领导作用,以党的政治建设为统领, 以高质量党建引领公司高质量发展为目标,通过突出思想引领力、提升基层组织力和强化宣传引导力等抓手不断巩固深化党建工作,大力推进党建与业务有机融合,形成党建引领改革发展的生动局面。

突出思想引领力,坚持学用结合,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

坚持以学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,大力学习宣传贯彻党的十九届四中和五中全会精神,将习总书记关于本行业本领域最新重要讲话和指示批示精神作为党委会“第一议题”,采取党委中心组引领学、专家辅导学、支部经常学等多种形式,全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断在学习中提升政治站位,强化责任担当。2020年,中机认检党委学习研究习总书记重要讲话精神等“第一议题”共计12项,紧密结合巡视整改等重点难点问题开展党委理论中心组学习共计14次,坚持以知促行,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动改革发展和提升党建的工作能力和水平,全面完成了中机认检“十三五”战略规划各项工作目标,疫情防控和复工复产取得显著成效,员工持股、混合所有制改革、创新能力建设、大合规体系建设和职业经理人聘用等重点工作稳步推进,经营质量效益和核心竞争力进一步大幅提升。

提升基层组织力,坚持问题导向,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

认真贯彻落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,加强基层党组织建设,按照“应建必建” 要求实现党组织在基层全覆盖,以全面推广党建质量管理体系(PQMS)为抓手促进基层党组织规范化、标准化建设,按照“一岗双责”原则选优配强基层党组织书记促进党建工作与业务工作深度融合;领导班子结合分管工作深入支部抓支部建设,对13个党支部实现了专题调研全覆盖,重点调研了各个党支部在“三基”建设、发挥引领作用、党建融入生产经营、支部书记履职尽责、密切联系群众、党建工作意见建议等方面的做法和建议,共梳理总结出45项问题和115项提升措施,制订“一支部一策”提升工作计划,针对每一支部的每一项问题制定提升目标、列出提升措施、完成时间、责任单位和责任人,严格按照计划整顿提升并建立长效机制;建立健全党支部考核机制,持续深化“示范党支部”建设,加强品牌党建的宣传力度;加强党员管理教育,充分发挥党员的先锋模范作用,特别是在2020年推进疫情防控和复工复产期间,号召广大党员克服困难、冲锋在前,先后涌现出一批如“湖北先锋队”、“工程机械领跑人”、“青年生力军”等先进个人和团队。

强化宣传引领力,坚持守正创新,积极营造干事创业良好氛围

坚持“党管宣传、党管意识形态、党管媒体”原则,党委书记亲自抓宣传工作,围绕中心工作以宣传促党建、以宣传推业务、以宣传建文化,建立了横向合作、上下联动的宣传工作机制;加强宣传阵地和内容建设,坚持贴近主业、贴近需求、贴近基层,内促党建业务融合,外塑凝练品牌形象,充分发挥微信公众号等新媒体作用,建成并不断完善公司自有媒体阵地自循环运维,打造了《认检故事》、《认检科普》和《认检普法》三大品牌栏目,积极讲好认检故事、传递认检声音;加强优质主题策划,开展了十九届五中全会精神、疫情防控、复工复产、脱贫攻坚等专题报道,报道内容90%以上为原创;加强宣传工作队伍建设和能力培训,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传(通讯员)团队,专兼职人员规模约60人;建立健全宣传工作与考核奖励机制,鼓励广大职工积极参与宣传工作,形成“人人参与宣传”的良好氛围;加强舆情引导,提升舆情风险管控意识,加强“两微一端”及其他自有媒体的内容管理,落实“一月一报告”排查机制,及时进行舆情发现、研判和处置;注重身边典型引领,通过《认检故事》栏目、“七一”专刊等载体共报道 “身边榜样”30期,不断传递身边正能量,激励广大党员群众爱岗敬业,积极以实际行动推动公司党建和业务高质量发展。

中机认检党委充分发挥领导作用,大力提升党建工作能力,注重党建与业务工作融合,积极将国有企业党建工作优势转化为改革发展动力,充分发挥高质量党建引领高质量发展作用。2020年,中机认检全面完成了年度各项工作任务,各项经济指标任务均超额完成,主营收入和利润总额均实现高增长。