党建活动
您现在的位置:公司党建 > 党建活动   《返回首页
“重温红色记忆,坚守初心使命” ——中机智检党支部开展主题党日活动
发布时间:2020-12-7 发布人:管理员 阅读:33

2020年11月20日,为深切缅怀新四军将士丰功伟绩,全面深入学习弘扬新四军的“铁军精神”,中机智检党支部带领全体党员和干部职工,以党建带群团的形式,前往常州市溧阳市前马镇水西村的新四军江南指挥部旧址参观学习,开展以深入学习贯彻十九届五中全会精神为主线,主题为“重温红色记忆,坚守初心使命”的主题党日活动。

位于常州市溧阳市竹箦镇水西村的新四军江南指挥部旧址,在中国革命史和军事史上具有举足轻重的地位。1938年,新四军第一支队和第二支队从皖南挺进苏南,创建了茅山抗日根据地,部队由初入苏南时的4000余人发展壮大为14000余人。陈毅、粟裕坚决执行党中央的正确指示,创造性地运用党的三大法宝,创建、巩固和发展了以水西村为指挥中心的苏南抗日根据地,率主力部队顺利北渡,为皖南事变之后的新四军军部重建奠定了坚实的基础。

一进入纪念馆,就可以看到共和国开国中将王必成的这段话:“没有水西村,就没有茅山根据地,就没有东进,就没有苏北根据地,也就没有黄桥战役的胜利!”这段话充分肯定了水西村和新四军江南指挥部在当年革命斗争中的历史地位和巨大贡献。

新四军“铁军精神”就是听党指挥、绝对忠诚,就是英勇善战、顽强拼搏,就是报国为民、无私奉献,就是统一战线、精诚团结。“铁军精神”集中反映了我党我军的优良传统与作风,是我党我军的宝贵精神财富,而“水西精神”正是“铁军精神”的继承和发扬。“铁军精神”不仅在艰苦卓绝的革命战争年代起到了凝聚人心、鼓舞士气、激励斗志的作用,而且在坚持和发展中国特色社会主义的今天同样发挥着激励人心、增强信心、催人奋进的巨大作用,始终是中国共产党人不忘初心、牢记使命的强大动力。继承这一红色火种,全体党员职工立足本职,在工作中弘扬艰苦朴素、甘于奉献、严守纪律的“铁军精神”,对于坚决完成年度任务,为中机智检逐步实现公司愿景、目标和使命具有重要意义。

通过本次主题活动,全体党员和干部职工深刻感受到了老一辈革命家艰苦奋斗、无私奉献、百折不挠的革命精神和奉献精神,大家纷纷表示要从革命的土壤中汲取养分,继续传承和发扬红色基因,坚定理想信念,强化责任担当,不忘初心,牢记使命,为公司各项工作高质量发展贡献力量,为助力国家智能制造转型升级而不懈奋斗。

 

撰稿人:周茹颖(中机智检)