公司新闻
您现在的位置:新闻中心 > 公司新闻   《返回首页
第十二届全国工程机械与车辆技术质量信息交流会隆重召开
发布时间:2020-11-9 发布人:管理员 阅读:72

摘要:第十二届全国工程机械与车辆技术质量信息交流会暨中国工程机械工业协会质量工作委员会会员大会在山东临沂隆重召开

 

2020年10月13~15日,以“高质量育新机 双循环开新局”为主题的第十二届全国工程机械与车辆技术质量信息交流会暨中国工程机械工业协会质量工作委员会会员大会在山东临沂隆重召开。会议由中机科(北京)车辆检测工程研究院有限公司(以下简称中机检测)、国家工程机械质量监督检验中心(以下简称质检中心)主办,全国工程机械与车辆技术质量信息网(以下简称信息网)和中国工程机械工业协会质量工作委员会(以下简称质工委)承办。

机械科学研究总院集团有限公司(以下简称机械总院集团)副总经理李建友、中国工程机械工业协会会长祁俊、临沂市人大常委会副主任刘淑秀、临工集团董事长王志中、中机寰宇认证检验有限公司(以下简称中机认检)董事长付志坚、总经理牛海军、中机检测总经理刘中星等领导应邀莅临了本次会议。信息网会员单位、质工委会员单位、行业协会、高等院校、工程机械与车辆行业整机与零部件企业、新闻媒体等218家单位300余名领导、专家及代表出席了本次会议。大会分别由中机认检副总经理、中机检测常务副总经理、质检中心副主任、质工委秘书长李铁生,中机检测副总经理、质检中心副主任陈宝强主持。

临沂市人大常委会刘淑秀副主任向与会代表表示热烈的欢迎,并预祝大会取得圆满成功。

指导单位中机认检董事长付志坚作大会致辞,他表示面对新时机新格局,行业同仁不仅要做好应对一系列新的风险挑战的准备,更要从中发现新的机遇,努力实现更高质量、更有效率、更可持续的行业发展“内动力”,共同推进工程机械行业的进一步发展,探索新的前进目标和方向!

协办单位临工集团董事长王志中致辞,他指出临工以智能制造为主攻方向,以创新为第一动力,全力打造“临工质量”,努力创造引领转型升级的“临工模式”,为行业发展做出贡献。希望大会聚集各方智慧,探讨智能化、数字化和新技术应用的深度融合,共同促进产品质量提升,推动行业高质量发展。

大会上,机械总院集团李建友副总经理以《推进机械行业高质量发展  助力国际国内双循环发展新要求》为题,展望机械工业2020年全年发展方向,指出我国装备制造业发展面临的机遇与挑战,并对工程机械行业高质量发展提出了前瞻性建议,推动行业企业在危局中体现新担当,在变局中实现新突破,在新局中展现新作为。

中国工程机械工业协会祁俊会长介绍了我国工程机械行业市场运行情况与发展趋势,新冠肺炎疫情期间对行业的影响情况,并作出2020年国内工程机械市场需求将保持平稳增长的基本判断,这个判断对今年行业的发展前景具有重要的指导意义。

中机检测副总经理、质检中心副主任陈宝强主持会议。

中机检测刘中星总经理做《聚力质量提升  赋能行业发展》主题报告,就多年来积累的质量信息和数据进行了详细讲解。刘中星总经理表示为持续发挥创新引领作用,推动行业整体技术升级,中机检测将加强实验室能力建设,发挥检测把关、验证作用,立足国际视野,赋能双循环,与行业同仁共同努力,抓住新机遇,营造蓬勃向上的质量和效益共生的行业发展新格局。

中国智能制造进入新时代,山东临工抢抓历史机遇大力推动智能制造,开发多项先进智能制造应用技术,通过智能制造引领了装载机、挖掘机的高质量发展。马兴庆副总经理分享了临工在智能制造领域深耕多年所积累的宝贵实践经验,让与会代表受益匪浅。

石家庄开发区天远科技有限公司副总经理、中国工程机械工业协会工业互联网分会副秘书长李国军从《数据驱动发展》出发,以实例解析如何开展基于客户服务思维的数据化建设,将传统工程机械行业与最适应的信息通信技术ICT融合,通过对数据的挖掘,降低生产成本,提高工作效率,从而促进行业长足发展。

中机检测、质检中心总工程师、信息网秘书长田志成作大会总结,宣布信息网组织机构调整和选举结果。田志成总工表示,我们共同见证了工程机械与车辆行业的大发展,信息网与大家风雨同舟,共同走过了22年不平凡的岁月,在宣传国家政策法规、宣贯标准、技术交流、质量提升等方面,持续作出了努力,促进了产品质量提升和行业健康发展,得到广大企业的一致认可。今后将继续努力办好每一届会议,服务会员企业,服务行业发展。

下午分设叉车与工业车辆分网会议、观光车分网会议暨中国工程机械工业协会观光车分会2020年年会、工程机械分网会议、起重机与专用车分网会议、民航地面设备分网会议以及零部件分网会议六大分网会场,采用讲座、讨论交流等多种方式,围绕“技术-质量-政策-信息”主题,多方位、多视角、多层次的展开深度交流和探讨,交流互鉴,共享共进,共谋共赢发展。

会议期间,参会代表前往临工进行参观学习。

正值加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局之际,中国工程机械与车辆行业面临着产业升级、产品技术高质量快速发展的机遇期,在此背景下召开的交流会,汇聚行业精英,共商发展之策,为工程机械与车辆行业高质量发展起到了积极的助推作用。

大会期间,会务组多次召开会议,部署防疫工作及研究应急预案,为保证大会的顺利召开,提供了有力保障!

 

 撰稿:刘智慧(中机检测)