党建活动
您现在的位置:公司党建 > 党建活动   《返回首页
中机认检党委班子深入中机检测党支部开展专题调研
发布时间:2020-9-21 发布人:管理员 阅读:49

9月7日-9月11日,为深化中机认检党建工作责任制,层层压实党建工作责任,加强与基层党支部的联系,深入了解基层党支部生活,促进基层党支部发挥作用,进一步加强基层党组织“三基”建设, 深入推进“中央企业党建巩固深化年”,中机认检党委班子深入中机检测党支部开展专题调研。

第一党支部:中机认检党委书记、董事长付志坚、党群工作部副部长(主持工作)雷叶琴于9月11日对中机检测第一党支部进行调研,公司党委委员刘中星、支部所辖部门党员、群众参加了本次调研。

会上第一党支部支委王晓波作了工作汇报,汇报内容涵盖支部的组织结构、“三会一课”、支部引领作用、支部重点工作完成情况、支部工作开展过程中所遇到的困难及解决办法。

付志坚书记肯定了支部在党建带动业务提升方面所做出的努力,同时提出第一党支部承担着中机检测经济创收的重要任务,所以要把中机认检党委“把方向、管大局、保落实”真正贯彻到支部工作中,围绕总院巡视所提出的整改问题,以财务、党群以及事业部业务开展合规性为抓手,提升支部管理工作,认清现阶段公司发展的主要矛盾,协助所辖部门合规发展,业务开展所存在的潜在风险要落实到每个“工作小组”上,风险意识深入人心。

付志坚书记、雷叶琴副部长分别对支部委员、党员、群众进行了座谈交流。

第一党支部

 

第二党支部: 9月8日,中机认检党委副书记、纪委书记徐跃明,运营管理部部长窦志平,党群工作部副部长尹太兵一行赴中机检测第二党支部开展专题调研。

中机检测第二党支部书记贾佳奇向徐书记一行做了《基层党支部专题调研汇报》,内容包含党支部概况、各项工作开展情况、存在的问题以及下一步工作计划等。第二党支部组织委员、纪检委员高永强介绍了特种设备事业部今年1-8月部门工作完成情况。

徐书记与与会党员就如何发挥党支部作用,将支部作用发挥在业务开展过程中;如何发挥支部战斗堡垒作用;如何发挥党员先锋模范作用等进行了深入的沟通与交流。徐书记表示,第二党支部要保持支部特色,进一步按要求做好规范化建设、做好支部工作与业务的结合。

第二党支部

 

第三党支部:9月7日,中机认检党委委员、副总经理李铁生赴中机检测第三党支部开展调研。本次调研对象是中机检测第三党支部全体党员、工程机械事业部和试验保障部中干,公司党委委员陈宝强参加调研。

党员干部围绕党建工作、人才队伍建设、业务管理、改革改制、能力建设、民生需求等提出了六个方面的25个意见和建议。李铁生副总经理耐心的解答了党员群众提出的问题,同时对三支部党建工作提出几点建议:一是要进一步加强党支部的“三基建设”,支部书记要履职尽责;二是随着中机认检改革改制等措施的持续推进,注意做好政策上传下达工作,基层党支部要多关注党员及职工的思想动态;三是党员干部要在部门创收工作中勇挑重担,发挥先锋模范带头作用;四是可以建立党建示范点,关注一线党员,先进党员事迹,做好正面宣传工作;五是以党建促业务,推动党建融入生产经营。

                              第三党支部

第四党支部: 9月8日,中机认检党委委员、副总经理刘中星到中机检测第四党支部进行调研,所在支部党委委员、副总经理陆明、支部所辖部门党员、群众参加了本次调研。

此次调研会以“强基础、提质量、树标杆”为目标,支部书记郭建平作了总体汇报,内容涵盖支部“三基建设”、支部发挥引领作用、支部书记履职、密切联系群众情况、存在问题、经验及党建工作建议等内容。

刘中星副总经理对第四党支部在疫情防控、业务促进工作表示满意,肯定了“红石”党支部的特色打造,指出党员教育的方向,明确要发挥支部的战斗堡垒作用,促进业务发展。与会人员开诚布公,结合自身工作岗位,针对支部工作、业务工作进行了座谈交流。

第四党支部

 

第五党支部:9月7日上午,中机认检党委副书记、总经理牛海军到中机检测第五党支部专题调研,支部委员、所辖部门负责人、支部所辖部门党员及职工代表参加调研。

第五党支部书记张海涛对党支部2020年上半年度党建工作情况进行了系统汇报,军品民航事业部赵诚、汽车零部件事业部李晓海、党群人事部赵艳丽发言,就目前如何促进党建与业务相融合、党员如何发挥各自的特色,发挥先锋模范作用、如何加快人员建设等方面问题进行了充分讨论。牛海军副书记对第五党支部党建工作给予充分肯定,随后对加强党支部建设和管理工作提出几点建议:一是就党支部目前的工作情况要总结当前存在的问题,聚集问题类型,理清工作思路,第一时间将切实可行的解决措施落地落实;二是支部工作机制及相关制度要进一步细化,创新工作机制,对于长期出差在外的党员可以通过线上会议的方式参与支部活动;三是通过支部工作对各事业部的业务在思想、业绩等各方面有输出作用,把部门业务融入到党支部建设过程中,使党建与各事业部工作深度融合、相互促进、相互提升,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到全面发挥。

第五党支部

 

天津公司党支部:9月9日,中机认检党委委员、副总经理刘中星到天津公司党支部开展调研,本次调研中机检测党委委员、副总经理陆明、进口车事业部全体党员、入党申请人及群众参加。

天津公司党支部书记李利就天津公司党支部的基本情况、发展方向、经济指标等事宜向领导们进行汇报;项目负责人赵家圆就中机认检重大项目天津公司建设情况进行了详细说明。

刘中星副总经理与参会人员进行座谈交流,梳理思路、解放思想、排忧解难。  中机检测副总经理陆明提出几点要求,第一、在没有业务时,需要增长自己的专业知识修炼内功;第二、解放思想,如何找到新的业务增长点,学会开源。第三、要发挥党员先锋模范作用,利用自身优势,开拓创新。

刘中星副总经理提出几点建议:第一加强支部建设,以网络为平台,搭建形式多样的支部建设; 第二向优秀党支部学习,用创新思维做出有特色的活动;第三党建引领业务发展,解放思想,扩大业务领域。

天津公司党支部

此次调研得到中机检测领导班子、各党支部以及各事业部的高度重视,为今后进一步强化基层党组织建设,解决基层党组织建设中的突出问题,增强基层党组织的战斗力、凝聚力、创造力奠定了重要基础。

            撰稿人:王晓波 贺莹莹 王佳 王杨 张巍 朱天虹