公司新闻
您现在的位置:新闻中心 > 公司新闻   《返回首页
中汽认证牵头汽车后市场标准 为市场转型升级注入“新动能”
发布时间:2020-9-14 发布人:管理员 阅读:24

2020年9月10日,《汽车照明及光信号装置技术规范第3部分:汽车内部照明及光信号装置》标准编制启动仪式暨专家审查会在广州召开。中国汽车维修行业协会技术和标准化委员会秘书长刘瑞昕、国家标准化管理委员会委员强毅、威凯检测技术有限公司总经理邓俊泳、中机认检企业技术研究中心副主任孙海鹏,主要起草单位中汽认证中心有限公司(以下简称“中汽认证”)、威凯检测技术有限公司、江苏省车用灯具产品质量监督检验中心、广州安通林灯具有限公司、佛山赛朗斯汽车部件实业有限公司的代表及相关领域的专家、同仁出席了会议。此次会议由中机认检企业技术研究中心组办、中汽认证主办、威凯检测技术有限公司承办。

会议主办方中汽认证作为央企,着力构建并不断完善汽车后市场标准体系,与有关企业形成合力,共推汽车后市场标准体系“从无到有”并逐步形成体系化。早前,为确保汽车后市场汽车照明及光信号装置的质量、规范各销售渠道车灯产品规格、有效保障消费者权益、减少交通安全事故,中汽认证受中国汽车维修行业协会委托,联合业内知名检测机构及多家知名车灯生产企业开展了《汽车照明及光信号装置技术规范》系列团体标准的制定工作。该标准分为三部分:汽车前外部、后外部和内部照明及光信号装置。该系列标准本着高于现有汽车照明及光信号装置相关国标要求的制订基本原则,重点考虑了在实际测试中被证明容易出现后市场问题的项目进行了规范。经过三年的不懈努力,现已成功制定并发布了该标准中的第1与第2部分,并依托该系列标准开展了自愿性产品认证服务。该标准的建立以及相关产品认证的开展能够有效帮助消费者甄别产品质量,引导市场消费进入良性循环。同时,在认证服务中能够帮助企业规范生产、提高产品质量一致性,从而促进行业规范运营和转型升级。

中汽认证作为现代服务型企业,近年来积极发挥汽车前装市场和后装市场的纽带作用,依托行业资源和自身技术沉淀与汽车后市场企业进行了技术力量融合并形成资源共享,助推企业产品质量提升。相关技术经验今后将逐步服务于汽车金融、汽车保险、维修保养、汽车租赁、汽车用品、二手车等汽车后市场全链条产业链。此外,由中汽认证牵头的另四项标准同时也在起草中。其中《机动车维修行业企业信用评价规范》将提供第三方信用评价,助力规范行业管理并支撑互联网平台汽车维修诚信运行;《新能源汽车维修人员技能评价规范》将为新能源汽车维修行业人员进行技能评价鉴定,通过将新能源维修课程体系推送至高等院校,完成技能培训在高等教育体系的迁移,协助高校搭建实验室、完善人才培养、推广就业;《汽车维修行业大气污染物排放标准》将指导维修企业大气污染排放管理,并为其提供治理技术等服务。

此次会议组办方中机认检企业技术研究中心作为支撑中机认检科研战略制定、前沿技术预研、重大新品研发及转化的孵化平台,在汽车后市场项目中承担宏观政策把控、法规标准研究和认证品牌打造的职能。未来,企业技术研究中心将继续发挥支撑作用,服务公司塑造品牌、开拓市场。

                                           撰稿人:孙海鹏 杨智博