公司新闻
您现在的位置:新闻中心 > 公司新闻   《返回首页
庆祝中国共产党成立99周年暨新冠疫情防控及精准复工复产先进表彰
发布时间:2020-7-10 发布人:管理员 阅读:66

在中国共产党成立99周年之际,我们在这里热烈庆祝中国共产党华诞,表彰两级公司在今年年初以来在新冠疫情防控及精准复工复产中表现突出的先进集体和先进个人。我代表中机认检党委,向工作在各个岗位上的广大党员表示节日的问候,向受到表彰的先进集体和先进个人,特别是在疫情期间奋战在一线的广大党员干部、全体员工,致以崇高的敬意和衷心的感谢。

一、牢记初心使命,践行央企担当

1921年,中国共产党在上海宣告正式成立,至今已走过99年的光辉历程。99年来,中国共产党肩负着民族独立、人民解放和国家富强的神圣使命,带领全国各族人民历经千辛万苦,战胜艰难险阻,最终取得了中国革命和社会主义建设的一个又一个伟大胜利,创造了人类发展史上惊天动地的奇迹,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。2020年是完成“十三五”规划的收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年,我们更需以初心砥砺前行的精神,以使命鼓舞奋发的斗志,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,不断从胜利走向新胜利。

国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国、完成“两个一百年”奋斗目标的重要支柱和依靠力量。中机认检作为央企的一员,始终坚持党的领导、加强党的建设,以助力质量强国为己任,积极推进公司快速、可持续、高质量发展。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中机认检全体党员干部牢记初心使命,众志成城、攻坚克难,充分发挥党委领导作用、基层党组织战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,想法设法将疫情对公司的影响降到最低,按照年度经营计划精准推进复工复产,基本实现了时间过半任务过半的预期目标,同时涌现了一批在新冠疫情防控及精准复工复产工作中表现突出的先进集体和先进个人,先进集体代表有中机检测汽车整车事业部、中机检测党群人事部、中汽认证综合管理部、中机寰宇(山东)车辆认证检测有限公司,先进个人代表有柴晋英、韩春清、贾金山、张松涛、张亮亮、庞海晨、谭建凯、芦海旭、邱岳、张明松、陈桥。希望大家以先进典型为榜样,向先进学习,向先进看齐,时时处处以优秀共产党员的标准严格要求自己,充分发扬勇于创先、不断创新、乐于奉献的精神,在各自岗位上敬业奉献、担当作为,为公司高质量发展添砖加瓦。

二、加强党建引领,推动公司高质量发展

中机认检党建以政治建设为统领,以组织建设为基础,以廉政建设和作风建设为保障,以制度建设为核心,通过制度化、规范化促进管理水平提升,积极促进公司高质量发展。

党建工作做实了就是生产力,党建工作做强了就是竞争力,党建工作做好了就是凝聚力。公司两级党委坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,切实发挥“把方向、管大局、保落实”的领导作用,坚持把提高经济效益、增强公司竞争力作为党委工作的出发点和落脚点,从顶层设计入手,落实机械总院集团“三个融入”的要求,以一体化的理念谋划党建工作,以一体化的思路优化资源配置,以一体化的方式推动企业发展,将党建工作成效体现在推进公司高质量发展上来。

围绕公司“十三五”规划战略目标,全面布局党建工作。制定发布《党建工作规划(2019-2023)》,建立党建工作“规范化、标准化、信息化”管理机制,构建“11237”工作模式,实施党建质量管理体系,开通党建信息化通道,构建党建工作新格局;全面压紧压实“两个责任”,完善廉政风险防控体系,健全谈心谈话制度,畅通信访渠道,加大监督执纪“四种形态”运用;积极践行“三个融入”,各党支部大力开展联学联建,实施“1+3+N”工作机制;三地公司建立每月一次高管接待日制度,党群干群关系得到显著改善,信访事件大幅下降;建立公司微信公众号,加强品牌宣传,开展“讲好认检故事,宣传先进典型”系列报道;开展领导班子【“一岗双责”责任制上墙】机制。两级公司开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,领导班子深入调研,全方位多角度进行检视问题,并对所有检视问题列入专项整改工作中,创新实施“三联合一结合”教育方法,提升了党员干部履职尽责的意识。

自中机认检组建以来,在党建工作引领下,改革发展不断深化,经营业绩不断增长:

——经济指标连创新高。2018年公司经营业绩综合考核结果为A, 连续两年利润总额排在集团首位。2020年基本实现时间过半任务过半预期目标。

——深化改革初现成效。中机认检2018年成为首批进入国资委“双百行动”企业之一,并以此为契机,积极推进公司混改工作;组建企业技术研究中心,实现两级研发体系;建立薪酬体系,打通员工多元化职业发展通道;实现四块划拨地转化为出让地,取得不动产权属证明。体制机制改革优势初步显现,为中机认检高质量发展提供了动力。

——业务布局初见规模。按照战略引领、主营业务突出的原则,结合认证、检测业务和市场开发的现实基础,积极推进“1+M+N”平台战略布局,完成构建天津进出口业务平台、德州认证检测服务平台、常州新兴战略产业平台、武汉市场运营平台业务布局。

——管控能力持续增强。公司领导班子落实“四统一、四融合”管控举措,总部加强制度建设,实施了绩效考核管理,完善了母子公司运转模式,为实现战略引领公司治理和经营活动打下坚实基础。

三、攻坚”十四五”,锤炼一支能打硬仗的党员干部队伍

中机认检在战略目标的指引下,结合公司实际不断在探索和推进公司快速、持续、高质量发展,“十四五”期间将奋力实现“五个一工程”战略目标。从总体上来看,目前中机认检党员干部队伍建设已取得良好的成效,基本能与公司发展需要相匹配,但与 “十四五”时间短、任务重的高质量发展目标相比,我们的党员干部队伍建设还面临不少困难和挑战,因此下一步中机认检党委将紧紧围绕中心任务,在推进公司高质量发展实践中考验人才、识别人才、培养人才,通过后备干部队伍建设、干部交流和专项工作压担子、轮岗等锻炼形式,切实锤炼一支能打硬仗、善打胜仗,素质优良、勇于担当的骨干队伍。

1.提高政治站位。各级党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。各级党员干部要对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁,认真落实一岗双责要求,提高善于从政治站位上思考谋划业务发展,从业务角度将党建工作做实落地的本领。坚决破除形式主义、官僚主义,广大党员特别是领导干部要带头转作风、改文风、树新风,“一级做给一级看,一级带着一级干”,以“关键少数”的自我革命带动“绝大多数”党员干部的作风转变。

2.不断加强学习。各级党员干部要增强责任意识和忧患意识,牢固树立终身学习的理念,要学以致用,学用结合,将学习成果转化为谋划工作的思路,推进工作的动力,以更加强烈的责任感、勇于担当的使命感、时不我待的紧迫感,推动公司高质量发展各项任务落得真、落得快、落得实,在各自的工作岗位上做出更大的成绩。

3.提升工作能力。党员干部队伍的素质能力和专业化水平,直接影响公司未来发展的质量和效益。注重培养党员干部专业能力、专业精神,增强党员干部队伍适应新时代的综合能力。继续推进公司三项制度改革机制,打破论资排辈、平衡照顾,重点选拔一批优秀党员和干部到关键重要岗位锻炼,压担子促成长,最大限度调动广大干部干事创业的积极性。

4.畅通发展通道。完善薪酬与员工多元化发展通道工程,优化人才结构及配置,打造专业匹配、年龄分布均衡、能力梯次合理的橄榄型人才队伍。通过后备干部队伍建设、干部交流和专项工作压担子、轮岗等锻炼形式,注重培养和选任年轻干部,打造一支素质优良、年龄结构合理的干部梯队。

5.强化激励约束。充分发挥党建绩效考核的激励约束指挥棒作用;实施差异化薪酬分配。建立市场化选聘职业经理人制度并逐步实施。建立以岗位价值为基础、以业绩贡献为导向的绩效考核体系,形成考核评价结果紧密挂钩、与承担风险和责任相匹配的干部使用与薪酬机制,充分发挥薪酬管理对调动党员干部积极性的作用。

同志们,潮涌催人进,风正好扬帆。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、不辱使命、不负重托,以功成不必在我的胸襟、功成必定有我的担当,一鼓作气、一气呵成、一以贯之,朝着公司高质量发展的既定目标奋勇向前。