最新资讯
您现在的位置: > 最新资讯   《返回首页
创新驱动 协调发展 ——商用汽车法规与技术交流会暨起重机与专用车分网网会成功召开
发布时间:2019-11-21 发布人:管理员 阅读:301

2019年11月14-16日,以“创新  协调  发展”为主题的商用汽车法规与技术交流会暨起重机与专用车分网网会在山东威海隆重召开,会议由中机科(北京)车辆检测工程研究院有限公司(以下简称中机检测)、国家工程机械质量监督检验中心(以下简称质检中心)主办,本次会议牢牢把握新时代发展脉搏,聚焦商用汽车行业相关政策法规、技术发展趋势,旨在实现行业高质量、可持续发展。

中机认检董事长/总经理、质检中心主任付志坚,中机认检副总经理、中机检测总经理刘中星,中机检测常务副总经理、质检中心副主任李铁生,国家市场监管总局工业产品认证处处长关钧文主任、交通运输部部汽运中心主任周炜、生态环境部污控中心伊飞,起重机与专用车分网网长单位徐工集团徐州重型机械有限公司副总经理单增海,以及来自商用汽车、起重机与专用车企业代表近160余人参加了会议。

付志坚董事长致辞,付总表示中国是世界上汽车最大的产销量国的基本面没有变、汽车产业自主创新能力不断提高的趋势没有变、产业支持政策持续加码的态势短期不会变。我们有理由相信,虽然产业发展、质量提升任务艰巨,但随着我国车辆产业竞争力和综合实力的不断提升,我们定会朝着汽车强国、交通强国的目标一步步坚实的迈进。

徐工集团徐州重型机械有限公司副总经理单增海代表起重机与专用车分网网长单位发表致辞。

市场监管总局、国家认监委从2018年开始逐步调整强制性产品认证目录,部分机动车辆产品由第三方认证方式转为自我声明实施方式。会议特邀国家认监委工业产品认证处关钧文主任针对汽车强制性产品认证改革进行了详细介绍和解读,为行业企业在改革过程中遇到的困难和问题指点迷津。

交通部汽运中心周炜主任作《道路运输车辆技术管理思考》专题报告,周主任从科研角度出发,详细阐述了道路运输车辆技术管理的来由、原因、办法和思路,对开展道路运输车辆技术管理方面具有重要的借鉴意义。

2018年底,生态环境部联合11个部委印发了柴油货车污染治理攻坚战行动计划,要求加强柴油货车超标排放治理,加快降低机动车车船污染物排放量。环保部污控中心合规部伊飞就机动车环境管理政策进行解读,表明下一步将开展环保信息公开制度,构建新车环保监管体系,并通过改革完善在用车环境管理制度,加快推进移动源排放升级,坚决打赢蓝天保卫战。

质检中心常驻工信部装备中心产品审查处专家吴光炬代表装备中心代表监督管理处围绕车辆生产企业及产品事中事后监督管理,从生产一致性监督管理现状、监管要求及“双随机、一公开”监管工作等方面作了详尽介绍,让与会代表对生产一致性监督管理有了全面而深入的了解和认识,使这项制度得以更好地贯彻实施。吴光炬并就汽车产品公告技术审查常见问题进行详细分析,现场为代表答疑解惑。

会议期间,交通部汽运中心道路运输车辆技术服务部副部长李会民针对道路运输车辆达标车型(货车)规范性要求进行专题讲解。

中机认检副总经理、中机检测总经理刘中星介绍了中机寰宇认证检验有限公司基本情况。

中汽认证中心有限公司市场本部部长关宇介绍了中汽认证中心有限公司认证业务开展情况。

中国汽车行业经历着跌宕起伏的发展与变化,经受着前所未有的考验与挑战。中机检测、质检中心以“全国工程机械与车辆技术质量信息网起重机与专用车分网”为平台,精心筹备此次行业大会,让企业紧跟国家产业政策形势,不断加强自主创新能力的建设,推进更高质量的协调发展,全面提升企业核心竞争力,促进企业在竞争中得到全面提升和发展。

撰稿人:刘智慧(中机检测)