群团园地
您现在的位置:公司党建 > 群团园地   《返回首页
为祖国70周年献礼-中机认检工会“当好主人翁·建功新时代”劳动技能竞赛圆满闭幕
发布时间:2019-11-4 发布人:管理员 阅读:145

为中华人民共和国成立70周年献礼,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和中国工会十七大精神,2019年11月01日上午,中机寰宇认证检验有限公司(简称:中机认检)工会“当好主人翁·建功新时代”主题劳动技能竞赛,在中机认检一层多功能厅成功举办。

中机认检工会副主席曹仲京、综合事务部部长姜旭、党群工作部副部长雷叶琴、中汽认证中心有限公司(简称:中汽认证)产品总工程师巩金龙、中机科(北京)车辆检测工程研究院有限公司(简称:中机检测)汽车零部件事业部部长陈英杰、副部长贾金山和张海涛,中机认检工会委员孙飞,中机检测汽车零部件事业部和中机认检各职能部门共计50余人出席此次竞赛活动。

竞赛规则由曹仲京副主席宣读,评审组兼裁判员由巩金龙总工程师、陈英杰部长、贾金山副部长及张海涛副部长兼任,竞赛主持人由企业技术研究中心王薇薇担任,在悠扬的乐曲声中竞赛拉开序幕。

第一关——知识竞赛环节,以单项选择、多项选择、判定题三大类题型进行考核。现场气氛紧张,检验员们紧握抢答器严阵以待。主持人念完题后,抢答器倒计时“3、2、1,开始抢答”,检验员们以最快手速进行抢答,并说明答案来源和依据。竞相展现出选手们丰富的技术知识、理论要点,正确率极高,难分伯仲,比赛一次次推向高潮。

知识竞赛环节照片

 

第二关——先进工作经验分享,由A/B/C/D各参赛组汇报一份演示文稿,选手们从汽车零部件的检测意义、试验标准、检验方法等多个角度,由浅入深的将车辆灯光、安全带、商用车驾驶室等6大板块试验进行讲解,以科普的方式对实验室的工作内容进行汇报,通过生活实例展示产品检验的重要意义,展现通过检测员对产品的严苛试验,最终才能保障消费者购买到的安全可靠的产品,最终,评审组四名裁判根据各组汇报的连贯性、逻辑性、通俗性、PPT制作等6大指标进行核分和点评。

先进工作经验分享

第三关——绿色节能创新实践,该项比赛对各小组的团结协作能力进行了考验,考察了各组人员的创新实践能力,活动要求本着绿色环保、创新发明、团结协作的原则,由主办方提前收集到实验室及周边的废料素材进行二次利用。10:40分在主持人令下比赛开始,各小组领取素材发散思维精心设计制作小发明,材料不限、思路不限、通力合作,快速各类元件,黏贴木质板材,连接天线信号收发器,在焦灼的35分钟内,各组完成了自己的遥控车简易模型。最后,评审组四名专家根据各组的作品,以机械结构、可靠性、美观性、动能运用等方面进行综合评定,并最终核算分数。

绿色节能创新实践

历时近3小时的比拼,四组选手用饱满的热情和扎实的业务功底为在座的观众奉上了一台精彩对决。

比赛期间评审组四名专家为各参赛组进行了点评,对参赛选手们出色的表现给予肯定,并提出经验汇报及创新实践中需要改进的意见,最终评选出一、二、三等奖,由曹仲京副主席及四名专家共同为参赛选手颁发证书奖品,表示祝贺并合影留念。

在欢快的氛围里比赛结束,各组成员满载而归。愿爱岗敬业、积极进取、争创一流的竞技精神激励着我们今后的工作,推动中机认检高质量发展,践行公司十三五战略规划,充分发挥主力军作用。

 

 

撰稿:陈 桥